[讨论] 以比较奇特(?)的角度分析Save Zqh各关难度

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

本贴不知道什么时候会更新(
但是可以期待一下((

评分

无视我233 + 3
kdj010 + 3 加油!
s小s飞s侠s + 3 写的太好了!!!!!

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

https://www.bilibili.com/video/av96459872
先丢一下本讨论配套视频(
看审核吧现在暂时还没有过审

无敌地花

硬币
543 枚

顺便此贴不更新Puzzles关卡
puzzles关卡请转到隔壁WSW版聊或者LLX的贴子

版主

叉弗叉

硬币
1551 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

支持

无敌地花

硬币
543 枚

本难度贴的分数标识为1~25

(数字越大难度越大)

本贴以level 0通关为统一标准,仅代表个人想法,以及写的东西我不认为会写的多好我尽力吧((
1-1你好世界 难度评分:3
作为Save Zqh的第一关,难度就已经高出了很多作品的1-1(没错这个评分已经不低了其实,但十分有可能是SZ里面最低的分),本关出现了很多例如炮弹和喷火花这类高级敌人,关卡大,同时也有很大的探索性,非常值得玩家探索和刷级(本贴不涉及等级所以可以忽略).

请原谅我用源文件偷懒((

请原谅我用源文件偷懒((

上图是视频里面所走的路线.前期的点都较为简单一般没有什么大问题,而这关的难点,绝大多数集中在了下图

我们以红线将这一个部分分开进行分析,红线左边有左右两种走法,右路会受到炮弹的影响,但左路也布了很多扎地.红线右边的部分,这个喷火花初见其实容易被坑,并且水路的两个鱼也不能硬撞,终点前上去的地方要在顶头的可能下避开两个刺猬,这样一分析其实1-1并不简单,尤其是在没有受伤机会的前提下.但从整个作品看来,良心,非常良心(((
1-2 脚滑天堂 难度评分:8
首先开场的这四个跳乌龟,就不怀好意.

鬼知道我为了这些破乌龟重来了多少次

鬼知道我为了这些破乌龟重来了多少次

虽然我今天问了一下大爷是乱放的,但是这一关跳乌龟很不好对付,落点位置也非常精准,给人一种故意策划的感觉(
过了这一段开始就出现了本关的重要要素:移动砖块.这关有非常多的移动砖块,同时移动速度也很快(不愧是脚滑关)

但是除去移动砖块之外,也要注意类似的单砖阵型(如下图)不要脚滑.

这个地形的喷火花最傻贲了(

这个地形的喷火花最傻贲了(

按照这样三种我们依次进行分析(x
跳乌龟个人建议的统一解法,先引出来,然后再安全的地方直接越过,非常不建议去踩跳乌龟(hp玩家除外):1.位置高了你不一定踩的到2.配合某些地形其实是很难踩的.所以最好的解决方式就是直接越过.
移动砖阵注意一点,与平常的运输桥不一样的是,这关的移动砖是具有实心的,所以不能像普通的一样从下面穿透,反而让你顶头摔下悬崖(
这样我们其实可以利用SZ里面时间无限,可以先将敌人清掉,再返回来慢慢过,或者直接利用敌人跳过也可以(某些区域).不建议过急,急反而更不好过.
最后是单砖阵,1-2这关只有开头一段和将要过关的一段有单转阵,底下虽然只有简单的两个板栗,但配合上方的食人花和顶头失速这一设定,也不是说过就能过的,最好的方法是把板栗引出来踩死然后找一个合适的时机直接冲过去.
那么1-2的分析大概也就这么多(我到底是写攻略的还是啥啊),总体1-2的难度相比1-1高了许多,如果实在有困难就多试几次,或者...1-1刷分?(

评分

无视我233 + 3 编辑器界面喝了
kdj010 + 3 支持!

不死法礼

硬币
545 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

支持!!!
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

无敌地花

硬币
543 枚

1-3 森林探险 难度评分:7

于是我们发现,这关居然又是一个非常规!我们看看别的作品,像什么xfxww1你看也才一个非常规,而且1-3的大小是1-1的两倍(别问,问就是看尺寸)所以这一关可探索的东西也非常多了.那么这次用两张图来将这关的全景展示一下(x
QQ截图20200315174001.png QQ截图20200315174016.png

这个图衔接应该还可以我尽力了(

你看这个关就非常壮观(
首先开头的一小段可以很快过去,下面这一段可以简单讲一讲

这里因为开的是文件,所以金飞龟是看不见的,建议能少踩就少踩(刷分请忽略)对跳弹簧不是很自信的,可以先把两只红乌龟踢成壳,弹簧往上跳要注意红乌龟的位置,以及空隙中的隐藏无敌星不建议吃,很有可能顶了吃不到或者为了顶这么个玩意摔死了(
那么如果这个部分真的打不起的话,何不看看这上面的部分?(

很明显可以看出,上部分明显简单很多,敌人数量也少了很多,唯一的难点可能就是,这个左边的隐藏砖不太好找(
接下来这张图是CP处的地形,很明显这里也有上下两路的区别

但是这个上路的位置并不好走,虽然踩乌龟过扎地这个设计要求不是很高,但是与下路几乎没有任何挡路的设计相比,更推荐下路,并且下路的悬浮桥走到第二个或者第三个可以往右大跳到一个小的奖励点.

上图这个地方敌人一看很多实际并没有很难,左边一片混乱(?)可以直接跳几下直接略过,而高级龟阵可以在最下面一层开始顶死.
下面这一段我也不怎么会玩而且踩乌龟还有顶头风险建议不要尝试(x
而且这个无敌星也没啥用(

总体而言这关其实有一些难点,但这关有一个比较有意思的就是分路设计,玩家可以选择简单的路线,这样难度就能适当降低.假设全部选择简单路线,那么评分大约只有5分左右,但是综合到困难路线,最后给一个7分.
1-4 密林 难度评分:18

无限循环悄悄的出现 原本正常的世界被改变...

没错,你没有看错这个评分,是18(
首先这关这个atk4就来着不善,不过atk跟我们没有关系(
1-4很多人第一次见到可能会认为,这关看起来结构比较简单,难点也比较少,但实际这关敌人密集,在屏外还有一个坑爹的对着马里奥打的炮弹,这关难度就大了很多,至于为什么不给20+,之后就明白了(
这关是前期比较恶劣的一关了,首先这关有很多飞龟圈,如下面这些都很考验钻飞龟圈的能力,(这关用文件看不出什么还是拿实际的录像说话)
QQ截图20200315183445.png QQ截图20200315183620.png QQ截图20200315183522.png   

卧槽这些是怎么做到连接无违和感的,但是实际效果就很((

什么?你说这些还好?别忘记屏外瞄准炮弹(
顺便这关在屏外一点比较短的距离炮弹也是会发射的,这一点容易忽略.
然后就是下面这个运输桥阵比较难了

这个地方两个桥中间相隔的距离比较大,直接跳有一定可能会失败,并且有顶头的风险,最好的办法踩一个炮弹在空中等一等再过.

总的来说1-4这一关技巧性还是比较强的,建议可以慢一点打,多尝试几次,一些特别的点先看准了再过,但是别等太久小心炮弹(

无敌地花

硬币
543 枚

1-Challenge 远离陷阱 难度评分:13

这关不是很难,主要讲解以下几个部分

这个地方对于无伤的要求比较高,以扎地为分界线分成两个部分
左边的两个锤子龟有两种解法,首先是比较稳的方法,直接走到最上层(小心炮弹)越过高级龟,但是越过之后还是要小心锤子龟往后面打,虽然我也不知道这稳在哪了(
第二种是直接和最底下一层的锤子龟硬怼(   稍微等待一下时机其实是可以的.
右边的这个稍微有一点复杂,直接往前走可能会撞上炮弹或者火球二选一(    在这里给一个比较简单的解法,首先在假的石盾左右一点距离,刚好引不出火球龟,同时跳跃将炮弹引出,然后就可以直接过去踩火球龟了(

这关CP后的食人花不害羞注意一下,顺便这张图我觉得有必要放(

图层差评(((((((((((((

下一个就是CP之后的水管阵,虽然难度不大但是容易被坑(
遇到炮弹最好的方法就是提前跳一下引出来,最后一个炮弹就没必要引了,看准时机直接跳过去

对假的东西做了一点提示

这个运输桥段可以说是非常难了很多人要么脚滑要么就被炮弹整死了,注意中间的桥是假的((

日常偷懒(

这个地方首先在第一个桥快要转弯的时候引一下第一个炮弹,第二个其实很难引,最好是在桥从左转过来时跳起来引炮弹,这样就可以安全了(
后面部分就比较简单了
个人认为1-C难度小于1-4,最早给的分数是11,但是考虑到一些比较难得操作以及本关特性,难度因人而异,最后给一个13.

无敌地花

硬币
543 枚

1-Final 掉落旅行 难度评分:17

滑呀滑呀滑滑呀 滑呀滑滑滑呀滑~

这关特点非常明显,这关充满了傻贲LGR7-3的掉落桥(
这关还是以视频图片来看吧((截图均来自av96459872)

这是开头的一段,但是这一段可以学到的东西有很多,我们具体来看一下(
首先图中的两排桥都是踩上掉落的(废话),并且都是向左运动的,而玩家是要向右走,这可能导致了玩家初见容易乱了手脚,所以就开始了家门口的旅行(x),但其实慢下来看,可以有一种安全并且也能保证前进的方法,就是踩上一个桥掉落一段距离之后再踩上下一个桥,这样能够减少被顶上杀的风险,同时也会取得一点进度.

向右的运输桥其实同理,只不过我们需要从前面的桥走到后生成的桥上,以一个图示例不多说明

那么我们看一下下面两张图,这两张图可以算是这关的两个难点了,也难倒了不少人,但是我们不介绍常见的骗受伤过法(((

首先我们看第一个,两排桥的方向不相同,同时间隔也不相同,上面一排是向左的,而下面的是向右的,很明显如果需要前进我们要走到下排桥,但是两排桥的间隔不同导致直接下去会有困难,比较好的解法其实是,一直踩上排桥到水管地方并一直踩上排桥(注意躲避探照灯跳跃起来的时候探照灯是可能扫到的),在上面一排桥左边空了以后,就方便下落到底下一排桥了.

这个其实比第一个简单,两排的间隔反了一下,所以从上面下来的时候,可以从第一排桥的空隙中直接下来,踩第二排的桥,如果踩第一排的桥再等时机其实是很难的.

那么这关的评分也就在这里结束了,这关的初见的难度其实是比1-4小的(可以算通用的解法?)但是有可能对这个特性不熟悉导致的各种拉分因素,最后给个17吧(
(过不去的话就das傻贲吧(x

无敌地花

硬币
543 枚

2-1   悠  闲  的  海  滨      难度评分:24

你们可能不知道从1-1一命到2-1是什么概念
我们一般只会用两个字来形容这种人:   !(

我经常说一句话(?),当年zqh他能用一命通关MFMLW8,我用一条命通关SZ W2不是问题。
埋伏他一手,这个关不能急,这个关不用急,他输定了。(?)

没有想到,W2开幕雷击(
在看本关的评分之前,请忘记你所有与hp系统有关的事物,极度影响本关的评分,并且这关等级制度影响非常大((
首先我们先来看一下这个标题

我们期待一下zqh的第三作会不会再出现这个(((

嗯...这标题是不是在哪里见到过(   而且这关atk1,应该也不会难道哪里去吧(确信)
这关个人没有什么好讲解的,看脸成分非常多,而且背景层操作有点糟,并且如果你运气真的差到爆炸还有可能碰到磁铁墙(

有一说一,测试的时候从来没见过磁铁墙

看脸成分我真的不会讲了,用一张图大致描述一下吧(

两个锤子龟,一个喷火花,还有一个鬼知道怎么动的黄鱼,再加上后场景的手感(

有一点值得注意的是,在前面的图层里面,后面图层的敌人可以打到前面图层,这个设定不知道为什么(zqh傻贲就完事了)
哦对了还有下面这个玩意(

可以明白为什么这关atk是1了(((
但是在lv0的情况下这一关就显得非常难啊啊啊啊.lv0就意味着无伤,那么想象一下,这样的敌人密度,没有Hp系统,这是一个多难的关卡(
至于忽略hp的问题,假设我们以一个正常玩家的流程,假设到2-1是lv4,那么他完全有4次可以受伤的机会,但是这关有很多绿蘑菇,所以还不止4次呢,如果带上hp系统,这关难度必定砍掉一大截(
顺便现在已经出现了24的关卡了大家可以期待一下25是什么(((

限制转载用户

硬币
1019 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章

已过审(((
Mario Forever Remake 4.0 Completed Video Click Here
Polish World 9 No Cheat Completed Video Click Here

超级版主

硬币
1220 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

催更
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

无敌地花

硬币
543 枚

2-2 泡泡海洋 难度评分:12

不知所措,就会被水淹没~

在见证了1-F这样的难关之后,相信很多人都会觉得das的关都很难很傻贲了,当然其实2-2还行(
首先一上来,我们就看见了上一关的傻贲要素(x  

但是这关这个糟鱼不会跳,只会跟在后面(
这关CP之前主要注意一下乌贼,这玩意运动路径简直(
能踩即踩,并且一个5000(题外话:非lv0玩家这关可以多刷刷分)
CP处是一段水管阵,在躲乌贼的时候小心蓝花(

这个破地方也坑了我至少5次(

CP后绝大多数是这种电珊瑚阵,不是很难

鬼信啊!这对微操要求还是有一点的((((((((((

2-2应该是今天最词穷的关了(
总体CP前多踩点乌贼,CP后注意看好位置就好了((((((正经
2-3 在崂山和地鼠一起van♂       难度评分:16

其实我不觉得这关有多难,直到那只地鼠......

本关你可能会看到以下要素,如有不适请退出(不

崂山绝技

顽强的生命

满眼老鼠洞

这关的主要敌人非常明显了,但是即使是这样,这关也不简单.
首先地鼠的位置对于初见玩家非常不友善,地鼠成堆,并且还炼就了神技,正当你准备忽略的时候,地鼠穿了上来,直接走到你后面(
关卡CP前面不难,只要小心谨慎也没有什么难题,并且也没什么擅长穿墙的地鼠(
我们来看关卡后半段(

我们先来看这个下降段,下降段有一个特点,你走到哪一层,它的上下地鼠一般都能打得到(其实是可以穿)有一种比较好的打法就是,可以先一排走过去,然后在角落全部踩死就可以过了(

我严重怀疑作者偷懒乱放(

这一段有两种过法,第一种比较常见的,一段段引,然后踩死这样反复,还有一种方法可以直接冲过去,只要你有足够的勇气                                         

和地鼠不穿墙的人品(
顺便提醒一下上面弹簧左边的地鼠非常坑,就这一个破地鼠我能死十多次(

无敌地花

硬币
543 枚

最近收到无视我233的提醒
本贴将在本周进行更新
(于是我发现我还没把w2更完就直接写w3的了)
以及我自己回我自己的应该不算挖坟吧(

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
2333ty 发表于 2022-1-24 10:47
最近收到无视我233的提醒
本贴将在本周进行更新
(于是我发现我还没把w2更完就直接写w3的了)

不算
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

管理员

脚滑王

硬币
657 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

期待更新(((
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
414 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

同上
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

无敌地花

硬币
543 枚

2-4 诡异的黑暗湖泊  难度评分:15
(Deep♂Dark♂Fantasy)
(摘自WSW的MFIT解说P2)
相信大家一定对mfit的鱼雷印象深刻
这一回,打开了Save Zqh的2-4,我一看哇!
恶劣鱼雷又回来了!而且这回还是可以全方向瞄准,比MFIT的范围广多了(
这关还有非常多有意思的东西,例如从湖底飘上来的冰块,随机生成的游鱼。脚底的冰还是很坑的,尤其在非常黑的条件下,所以要时刻注意不要被啃脚(?
本关有非常多的绿蘑菇,这对于lv0玩家起到了激励士气的作用(
但是atk4不是开玩笑的,即使是刷过等级的我建议也不要随便浪(
鱿鱼(划去)乌贼很多,并且都是可以踩死的,觉得有必要的玩家可以试着刷刷分(其实这关的乌贼量去刷分反而容易损失
本关的CP后的部分会增加一个类似洋流(?)的效果,会将马里奥的前进速度减缓,同时敌人的运动速度也会受到影响,所以小心斜着跑的冰块(
我十分建议眼睛不太好的玩家来玩一下这关,对眼睛的治疗效果极好(↓
在玩之前记得调一下电脑显示(
2-4总体还是比较考验操作能力的,绕黄鱼乌贼需要一定的方法
--------------------------------------------------------------------------------------
哦对了这里有通往异世界(?)的道路,有兴趣的玩家可以去看看(

无敌地花

硬币
529 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

好!!!
不求闻达于诸侯。

管理员

脚滑王

硬币
657 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

催更2-5(
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

超级版主

硬币
1220 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

2333ty 发表于 2022-1-30 11:54
2-4 诡异的黑暗湖泊  难度评分:15(Deep♂Dark♂Fantasy)(摘自WSW的MFIT解说P2)相信大家一定对mfit的鱼雷印 ...

游鱼不是随机生成的
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入