[讨论] 瞎扯关于做关的一些感想

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

最近新作差不多进入制作后期,测试工作也陆续开始了,然后一测试发现其他人的难度感受和我预期有一些出入。虽然简单的关卡大家都觉得简单,但是我定位是难度“略中档”的关卡却被认为难度崩坏。所以这里就想分析一下做关的一些算是注意点吧,包括一些做关过程中的体会,也算是随便闲聊吧。

评分

2333ty + 3 哇哇

个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

为什么是中档定位的关容易失控(和预期难度相差较大)呢,我自己想了一下 可能是这个原因。
  和一些制作难关的设计可以完全放开以及一堆白开水关卡不一样,中档关卡,一方面有关卡内容多样化的需求,但是一方面对难控也有限制,但是要把设计压到一个难度下也就是做到“简单而有趣”,其实是非常费脑细胞的事情,或者说只有精心的构思或者有什么非常好的灵感才做得出,这样一来就容易造成难度上的失控了。加上现在永吧的关卡普遍是偏难的,很多令人印象深刻的设计也都是考验操作的,所以也容易形成一个比较歪的导向吧。

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

然后再说些关于制作者效应的事情,是刚才和zqh聊天的时候突然想到的。
  因为作者辛辛苦苦做出一个设计,所以会比较希望玩家根据这个设计走来得到最原汁原味的游戏体验,而因为制作者本人对版面是比较熟悉的所以会觉得一个设计很简单/没什么难度,从而忽略了玩家体验,比较容易出现背板杀一类的情况。但是毕竟玩一个作品有时候是玩家尝试逼近制作者思路的过程,很有可能会像做地理题一样对作者思路只能靠蒙,导致游玩体验上的一种误差。
  所以说,其实难控有时候是作者和玩家双向进行权衡和让步的结果,玩家的反馈其实也非常重要,有时候割舍一些自己喜欢的设计也不是不可以。
  这方面我其实挺佩服AFS的,那么多版本更新下来。当然AFS其实时间也很长了,现在的这些有趣的关卡其实一定程度上也是多年积淀、四个大版本迭代的成果了。

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

今天移植了游戏的平台,从CTF r284.10移植到了r292.2x的版本
所以就分享一些踩的雷吧
首先是 新版支持了D3D11作为图形加速选项,不过用了这个某些特效(例如很多人用的crop)将不会正常工作,因此特效党慎选。如果只用MMF原生特效可以随便用。
然后是音乐方面。新版不再支持.mod等格式的音乐,并且会在编辑器里面写格式是MP3,骗你的,所以需要格式转换一下。
然后是大家关注度比较高的事件部分。除去子事件以外,这次Clickteam重新支持了behavior里引用group作为对象,这是个好事但是不要因此乱把主事件的东西往behavior里塞,像RE里的彩条还有马里奥状态对象等等都是没有防彻删的,主事件里没有就都木大了,记得先检查哪些需要手动防彻删。。。
然后关于Group G4的问题,因为我目前无感就先不提了。
估计过不了多久隔壁MMF区就会有关于CTF 2.5+的讨论了 嗯

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

然后是前些天玩猜关的时候总结出来的
猜关最难猜的是那些最没有辨识度的关卡,而一个作品要是有关卡过于没有辨识度简直就是灾难
例如FSW的1-1 1-2 1-3槽点多大就不用我说了吧
总之千万不要图快图量产就做千篇一律的关,尽量给自己的关卡加些特点吧
当然流程也不要太冗长 流程长是可以但是需要配套的设计让玩家有足够的耐心玩下去。例如SMMWW因为W1做太长导致后面的长度和娱乐性失控了,尤其是W3最明显玩过的都有体会。总之宁愿做短也不要流水线产地形流水线产关……
我以前还点名某个人的关卡那个人是谁懂的都懂我就不说了

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

厉害了
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

咕咕咕

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1020 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

关于这个:
但是不要因此乱把主事件的东西往behavior里塞,像RE里的彩条还有马里奥状态对象等等都是没有防彻删的,主事件里没有就都木大了,记得先检查哪些需要手动防彻删。。。

之前确实踩了这个雷,不过好在在开搞之前保存了所以不至于全盘再来。
不过也确实,如果把马里奥的运动以及其他有关事件放在behaviour里,说实话是更方便我们这些比较会玩ctf的制作者去全局修改了(因为目前还不支持主事件全局化)。
好在我是在多次踩雷中成功了
>❀ To the Best You ❀<

超级版主

硬币
1241 枚

催更(