[讨论] 我在PK!MF6

不死法礼

硬币
671 枚

PK!MF6 冠军请务必再光临秘密合战!

QQ
至此,我的第六届PK!MF(以下简称PKMF6)之旅随着联赛关卡的完结也正式完结了,从7月底的竞技鏖战一直到10月初的联赛角逐,我都耗费了不少精力在上面,也是很疲惫了,不过PKMF是我见过的(好吧我只见过PKMF5【【【)最有意思的一届,我在这长达两个月的活动中也感慨颇多,先占1楼,后面慢慢码字(

评分

安德鲁斯123 + 3 + 2
快乐mario9 + 3 + 2 先支持

我只不过是个什么都不会的废物罢了(((

不死法礼

硬币
671 枚

QQ
其实早在竞技赛开赛之前我和大爷就已经有组队的打算了,他跟我说他想享受这场比赛,我也一样,更重要的是我能学到一些不同的东西。

第一轮抽到了夏日清凉大作战,这个题目开放性比较高,也很常规,所以我和大爷合计着就让我来完成第一轮。夏日清凉,我的思路很常规,就是海滩风格,而且我灵光一现就想到了水下切BGM的设计(虽然官作还有古早MF作品都早就做过了【【【),刚好SM3DW的阳光海滩分水上和水下的不同版本,所以就顺便拿来用了。我的思路是两个BGM同时在两条不同的音轨播放,根据马里奥碰水与否决定两条音轨的音量(
屏幕截图 2024-10-06 003958.png

但似乎是个败笔,WSW提议只需要在切滚屏的时候改BGM就会好很多,然后我就在AUE中见到了这样的设计(
……
…………
………………
……………………
…………………………
不愧是你,WSW(((

关卡的地形都是大爷进一步改进的,可以说这时候我的地形搭配还是很烂(
屏幕截图 2024-10-06 004133.png

然后这是大爷改的,他说他实在受不了做这种常规的白开水关卡(
屏幕截图 2024-10-06 004219.png

至于里面的新品种,是我自创的水系敌人,特性是免疫火球(免疫火球的怪是不是也不少了【【【),并且在水中和水外是不同的形态和攻击方式,这也算一种官作的创新与致敬吧,话说官作有没有不同环境呈现不同形态与机制的敌人(
其实这一轮我是夹带了点私货,就是测试一下我的水系敌人,毕竟在水中我写了个自由游弋的机制,似乎看起来还有点小bug(静止时会微微往下移),不过通过这一轮我基本上也改好bug了,也确定了水系敌人的运动机制,可以为我未来的新坑元素之力:Mario Forever Elements Overworld做一些准备工作,里面将包含我在某游出品的游戏某神中借(chao)鉴(xi)来的七元素外加我自己加入的元素之力相互对抗与反应,届时欢迎追踪动态进度(((

咳咳,扯远了,总之由于我的技术力不佳外加ddl迫近,最终和6463战平(不然我们就拿满分了啊啊啊啊啊!!!),但总体不错,意境与设计都达到了我的预期,相信大爷应该也颇为满意的(

水上水下切换BGM就是因为我自己摸索过调过细节才给的建议啊(((  发表于 2024-10-7 22:57
不是说接受不了白开水,而是你地形和敌人布置稍微乱了点((  发表于 2024-10-6 02:01

不死法礼

硬币
671 枚

QQ
第二轮抽到了转圈圈,按照轮换机制也该大爷登场了,其实我也不大擅长做这种比较考验机制与技术的关卡,而大爷会给我带来一些比较有意思的关卡,所以这一轮也是大爷主场(((

其实中途大爷找我修了一些code上的问题,四色水泡的切换出了点问题,大爷原本做了两个水泡来回切换,以此来实现游动和不能游动的区别,但囿于节奏砖控件的bug,以至于弄出来的水泡一直能游动,然后我们是这么解决的(

另:我不喜欢在两个物件之间来回create和destroy,所以干脆就把水泡的两个状态做到一起了(((

最后,我看到节奏机制就有点头皮发麻,我宁愿直接用das做的那个(
屏幕截图 2024-10-06 124213.png

草,大爷什么时候用过这头像  发表于 2024-10-7 19:45

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
585 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军最佳效率奖请务必再光临秘密合战!欢乐演员请务必再光临秘密合战!对不起,小姐

喝了
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

不死法礼

硬币
671 枚

QQ
到了第三轮,AS给我们选的题目是次元穿梭,而这正好又是我擅长的领域,于是这一回合也就是我主刀的(((

不过有关于感想我也没有什么可以说的了,因为在竞技赛完赛战报上我也谈过有关于做这一关的感受,感兴趣的请看战报(
点击展开视频

不过我还是想说冰火水土四元素正好把我的水系敌人又复用了一遍,直接拿来用,不过土元素方面我没时间做相应的属性敌人了,所以就只好用蓝花和绿刺猬顶替(
最后土元素和水元素没有联动是我觉得比较可惜的一点,毕竟也没有人会去选那第四个可选元素,但我实在是没时间了(((

最后,还是感谢大爷改进的关卡,尤其是后半段三组灯与灯棍的对比,我觉得也是同素异质的一个比较新颖的地方