[战报] 【2024MW杯战报第一期】MW杯正赛开始

版主

硬币
1178 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

今天是2024年7月18日,MW杯正赛已经开始,我们的选手已经就位,三道题目均已公布。而今年的MW杯又会给我们带来什么样的惊喜呢?
第一期·MW杯正赛开始

只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

版主

硬币
1178 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

【报导】荒凉(迫真)
今年的热身赛可谓是荒凉他妈给荒凉开门——荒凉到家了。不但题目选了个“荒凉”不说,就连比赛本身也一改往年的热闹——热身赛竟然只有3名选手参加,甚至是此前最少人参加的2023年的10人的不到三分之一。

我们的1号选手Andrews还借题发挥在关卡里嘲讽了一波MW杯的荒凉景象。
然后喜提热身赛资格赛混排最后一名

版主

硬币
1178 枚

【报导】C组无冠定律的打破或有希望死灰复燃?
C组无冠军定律是从2013年第二届MW杯起就从未被打破的定律,这个定律描述的是小组赛或初赛的C组选手在MW杯期间从未夺冠的“玄学”规律[1]。据计算,这一定律连续十一年都未能打破的概率仅为约5%[2],是概率非常小的事件了。而去年由于只有6人参赛无法分出C组,面对参赛人数可能逐渐减少的MW杯,大伙纷纷以为这一定律可能以后都没法打破了。可是资格赛激增的报名人数却让总人数达到10人,即使最终无视我宣布退赛,也仍有9人参加,这恰好擦过了分出C组的最低人数要求。于是C组强势回归并让大家再次关注到这个十一年都未破的定律,那么C组无冠军定律能否在今年被打破呢?那就要看C组的三位选手大爷、有名氏、超玛迷能有怎样的表现了。

[1]自第二届以来MW杯冠军在小组赛或初赛阶段的选手码:D1 B2 A1 B1 D2 B2 B1 B1 A2 A1 A2 ABD组一二档都拿过冠军了C组一个都没有  并且MW杯亚军中C组也仅有两位选手码为C4选手获得过亚军,依然很少。
[2]在2013~2021年的9届MW杯中,冠军不在C组产生的概率均为12/16=0.75;2022年冠军不在C组产生的概率为9/13≈0.6923;2023年无C组;从而连续11年不能打破这一定律的概率为(0.75)^9×0.6923≈0.0520.

附录     两位组委会成员法礼、LLX对于C组无冠军定律的猜测
QQ截图20240718211055.png QQ截图20240718211149.png

版主

硬币
1178 枚

【报导】复赛打赢复活赛了?
本届MW杯可谓是出师不利,热身赛仅有3人参赛,而资格赛报名组也仅有2人报名。这使得从组委会一度透露出了可能要办历史上最少人的5人MW杯也可能是史上第一次初赛不分组的MW杯的消息了。而无视我以一声惊雷打破了这一死寂然后引来此后一大群选手的免报名传关使得热身赛与资格赛的总人数激增到了10人,这其中还有两位新人选手。由于超过了8人,因此组委会最终决定将原本初赛-决赛的赛制之中添加一轮6人进行的复赛。在23年惨遭腰斩的复赛便堂堂复活,使得本届的赛程变得更长了,选手们的体力槽要撑住呀!
于是无视我就因为临时增加复赛退赛了
曾经流出过超玛迷要退赛的假消息,如果此消息为真,那无视我退赛后变为8人,不再举办复赛,然后WSW又回归,于是赛场变为9人举办复赛,然后WSW又退赛,又变成8人……
众:你够了(((

版主

硬币
1178 枚

【报导】奇异?抽象!
本届资格赛试题由nmnmoooh研制,它的试题描述是这样的:
而似乎我们选手看到的是这样的:
……于是这就导致了,选手不约而同上传了一些极度抽象的关卡。
比如这样的:
这样的:
还有这样的:
呃,总之不违规(((
我在此还是呼吁大家,保护动物,拒绝抽象(((

版主

硬币
1178 枚

【报导】新人选手身上出现巨大分差?
在重复参赛日趋严重的MW杯之中,今年竟然有两位意料之外的新人有名氏和AngryStar6K参加了MW杯。这无疑是久旱逢甘雨。有名氏自2021年入吧起就在关注MW杯(但是一直没有刷过存在感),而AngryStar6K则是去年加入论坛的新人。而首次参赛的新人有名氏就给我们整了个大活。他制作的关卡backroom.smwl,我们的评委lake和马奥里竟然给出了足足28分的特大分差。

马奥里非常非常喜欢这个关卡的世界观和沉浸感,于是给出了103.5/105≈98.57%这样一个接近满分的惊世骇俗的高分(比该分数得分率高的单侧分数只有2021年决赛xfx给数字君单侧的107.4/108≈99.44%),而与之相反地,lake似乎对本关的剧情和世界观塑造并不感冒,打出了77.5/105的低分,这也是本次资格赛单侧最低分。在人数较多的场次众,单侧最高与单侧最低同时以这种奇葩的方式在一个选手身上出现,可谓是MW杯史上的一种奇观了。有名氏最终的得分为89.5分,而我们的大爷在最终得分计算出来之前做出了如下评价:
果然是有隐藏评委是吧,大爷上大号说话
lake的77.5分先挂在这关上时,有预测纷纷以为有名氏会成为得分最低的选手而划到最后一档,然而马奥里的评分使得有名氏最终得分为89.5分直接让有名氏冲到了二档,这也让他取得了一个更容易晋级的对阵环境。让我们期待这位表现亮眼的新人在正赛中会有怎么样的表现吧。
AS:所以受伤的又是我对吗
附:热身赛、资格赛选手排名与正赛选手分档

版主

硬币
1178 枚

【报导】初赛题目难度太大引发选手热议
在初赛之前,某位总评委就一直在渲染题目到底有多难:
QQ截图20240718213932.png QQ截图20240718213944.png QQ截图20240718214002.png QQ截图20240718214026.png
而题目公布之后,事情却是……
QQ截图20240718214410.png QQ截图20240718214418.png QQ截图20240718214426.png
题目是真的挺难(((
本次初赛的3道题律动、结构、比喻之中,既没有利用具体单个物件做设计的具象题目,也没有营造某种意境、某种氛围或使用某个背景的主题类题目,律动题对对各物件的灵活应用有着不弱的设计功底要求,结构题需要选手对关卡有足够强大的全局规划,比喻题则需要充分发挥选手们的想象力,这三题都需要选手有过硬的关卡设计功底,难度高于2020年复赛,大概也与2021年的复赛难度相当。
于是选手们纷纷吐槽题目真的难爆了:
QQ截图20240718214049.png QQ截图20240718214103.png QQ截图20240718214139.png QQ截图20240718214156.png
但是也有选手表示题目很有趣:
他明明不是选手
而某位总评委事后也爆出了一些评委组命题时的内幕……
那么我们也就期待,选手们会在这样的题目下激发出什么样的火花了!
我们也期待命题人的脑袋(尤其是恶劣第二题)会被选手揍出什么样的火花了

版主

硬币
1178 枚

【报导】正赛首日或将直接确定最佳效率奖?

在正赛的第一天,即使题目并不那么容易做,也在24小时内迎来了A1选手一只果果果果果的关卡,这和他往届的超高效率也相符合。

但是!!!!!!!!!!!!!!!
这还没完呢!
我们的A1选手在开赛第26小时再次上传了一个关卡,于是他在第二个比赛日刚开始原则上就完成了比赛!!!!!!!
让我们为他的惊人效率鼓掌👏👏
用尽每一分钟才是对比赛组织者的尊重

当然这样的效率也和他的情况有关。炖在往年就是做关偏快的选手,而在今年正赛的9位选手之中,A2、A3、B1、C1选手同时还有PKMF的参赛任务,因此效率会相比以往有所折扣。而在资格赛表现抢眼的C2选手有名氏,也上传了他的关卡。而B组还没有动静,我们敬请期待接下来的比赛中,其他人会做出什么样的关卡吧!

附录   本楼战报的历史版本存档

版主

硬币
1178 枚

那么今天的战报就更新到这里,明天将会在本楼继续更新采访内容,请大家继续关注!

评分

Fahlee + 3 + 2

版主

硬币
1178 枚

【采访环节】
而我们也采访了一些吧友,他们对于这次的比赛会有什么样的看法呢?

——————————————————————————————————————————————————

资格赛选手采访:WSW
116:你觉得初赛的题目怎么样?
WSW:初赛的题目实话说是我非常喜欢的。不如说我参加MW杯就一直是非常享受受到题目启发和脑海中一些点子结合然后即兴做关的感受,而初赛这几关实话说是非常合我意的。不过难度和风格上有点偏向21年复赛的关卡了。
116:假如说你没有退赛,你想做什么样的关卡?有多大把握晋级?
WSW:晋级这件事情我可能不好说,如果是像我现在这样时间紧张精力极度受限的状态的话,可能真就是随便做做No Marks Level然后被淘汰了。
WSW:但是如果是像以前那样有充足时间充足精力来做的话,实话说我觉得把握还是蛮大的,因为我看到这几道题目是真的有想法,也想做一些有趣的关卡。
WSW:不过具体做怎样的关卡的话,其实我想保持个秘密。因为虽然我退赛了,但是我依然有想做乱入关的想法,虽然时间原因不是很快就呈现给大家吧。大家也可以期待一下我会用什么样的形式发表、去演绎这些题目的关卡(

——————————————————————————————————————————————————

三档选手采访:zqh

116:你对这一届MW杯的参赛态度是怎么样的?
zqh:顺便玩玩吧,因为还有其他东西要做。
116:你觉得这次初赛的题目怎么样?
zqh:比较特别,至少这个出题方向是不错的。
116:你的对手炖和绿糖都有相当的实力,你觉得你能出线吗?
zqh:有可能出线。

版主

硬币
1178 枚

二档选手采访:有名氏

116:有名氏作为第一次参加MW杯的新人,参加这一届MW杯有什么想要达成的愿望吗?
有名氏:玩玩大家的关,看大家玩我的关(
116:你认为今年资格赛题目难度如何?你的发挥如何?
有名氏:题没难度(至少相比眼前这仨) 至于我的发挥……emmmmm不太好评价(((
116:你认为正赛的题目难度如何?对自己晋级有信心吗?
有名氏:至少还能动手开做……除了第二题(
有名氏:至于晋级,三进二没准还真能进呢(
一档选手采访:大爷

116:大爷去年拿了冠军,而今年还继续参赛,对于今年的比赛有什么想法呢?

大爷:我的想法是,今年的比赛对我来说就像做试验,我不追求能在比赛中有很好的发挥,但一定会尽可能的试验我的一些想法,毕竟去年已经表现得很好了,今年我想应该就是划划水啦(
116:大爷同时还参加PKMF,你会如何分配你的精力?
大爷:我还是会把大部分时间花在PKMF上。不过,如果我有机会进入决赛,那我还是会认真做一下的。
116:你觉得这一届初赛的题目如何?
大爷:比较能够激发选手的想象力。

管理员

脚滑王

硬币
784 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

哇哇
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

版主

硬币
1178 枚

追加采访  安德鲁斯123

116:Andrews今年是第四次参加MW杯了,你今年有什么目标吗?
Andrews:我有什么目标?我的目标就是参加MW杯。
116:你觉得今年的题目如何?你有多大把握晋级?
Andrews:题目难度?我觉得很正常,最起码没有一些阴间创新题目。
Andrews:至于晋级?其实我晋不晋级无所谓的,我还是希望新人可以胜出,因为能进入MF社区的新人不多,我们需要多多鼓励嘛(