[Softendo游戏] 点评一下MF2012几个让我印象较深的关卡

无敌地花

硬币
357 枚

赞助用户第十三届MW杯冠军第九届MW杯季军第十届MW杯四强

纯文字向注意(

无敌地花

硬币
357 枚

1.World 1-14
1-14应该是MF2012这个作品里第一个比较难的关卡了,所以会让我记忆深刻。
首先这关出现了一个原版MF里没出现过的机制——水泡。由于MF2012特有的奇葩手感问题,想要一开始就熟悉这玩意的操作不是个轻松的事情。尤其是CP后,很多玩家都有在上边一路跳的习惯,而水泡最高的点往往是看不清下边落脚之处的,所以经常会导致一些从水泡上面一个大跳摔下悬崖的情况。
但你以为我想说这关难点在水泡这里吗?不不不,这关真正阴间的东西是另一个玩意——
360°跟踪炮台!
作为在SMB1第五世界才出现的敌人,炮台以其出其不意的发炮时机、横向移动导致难以判断落点去踩中的机制,令许多玩家叫苦不迭。而到了MF2012里,丧心病狂的S某人居然把这玩意放在了第一世界!不仅如此,这位好大叔还对炮台进行了身♂体改造,让炮弹可以前后左右来去自如,炮弹轨迹纵享丝滑!
《论子弹拐弯的原理》——softendo 著
这就导致这炮弹经常时不时阴你一脚,经常在你专心应付眼前局面时不知道从哪里冒出来,你说我想踩它吧,它又三两个扎堆一起出现,于是野火烧不尽春风吹又生……后面7-1配合转圈布布鬼更是SXBK,这里我们先按下不表(
等等怎么聊着聊着就变成了阴间怪物大赏了,炖你跑题了(#`O′)重来
总之1-14足够给初见的玩家一点小小的大叔震撼了

无敌地花

硬币
357 枚

2.World 1-16
它给我深刻的印象可能主要是因为这是我玩过的第一个飞船关,因为在这个作品以前我甚至连官作的飞船都没见过(
这个作品的每一个世界最终关(除了W8)都是飞船关,可以说是这个作品的特色之一了(LGR:来打我啊略略略)
既然是特色的话,我们伟大的好大叔肯定为我们准备了一些“惊喜”吧!
没错,惊喜就是,,,,,
恭喜炮台拿下double kill!
于是我们才在1-14见过的好兄弟炮台又双叒叕出现在这关里了,而且它还增加了两个新的变种:
喷火炮台:这种炮台不会发射炮弹比尔,而是喷出一个酒精喷灯一样的火焰
等等你这个酒精喷灯怎么倒了,这种化学实验很危险的喂!
(化学老师发出尖锐的爆鸣声)
圆圆的炮台:发射圆圆的炮弹,可以踩掉
值得一提的是这两种炮台都不会害羞,而普通炮台、红色炮台和250°追踪炮台在靠近后会害羞,不再发炮
因此小心贴脸的时候对面突然朝你开了一炮把你轰晕了
这里有个小细节,这两种炮台的底座下边有一个圆形的铁片,而会害羞的那三种是没有的,可以根据这个判断能不能贴脸
(不过我隐约记得有特例,也许是大叔一时疏忽摆错了
这关还有一个印象深刻的就是那个网,这个网按上键可以爬上去然后爬着走,然而初见的我完全没意识到这一点还以为是个装饰……
然而这关理论上没有网也可以过,直接一个大跳就能跳过所有的悬崖,所以我居然就这么稀里糊涂的把这关过了……
然而,代价是什么呢?
答:在2-10原地挂惨……
最后还想说的是这关关底的boss(看样子不像库巴或者库巴Jr.,并不认识这个boss是什么角色),其实比起1-5的boss多了一个技能,只不过boss太菜了一般还没放出这个技能就死了于是根本注意不到……

无敌地花

硬币
357 枚

3.World 2-4
这关是一个露天的“地下”关卡。其实这关的难度比起本系列其他阴间关来说并不算高,但这关的意境确实独有的一档,可以说是让人眼前一亮
这关有很多亮眼的设计,比如从天而降的板栗,啃脚的喷火花,需要上蹿下跳拿红金币的的爬绳子,还有吃了就会掉下去重新爬的金币堆……
无数有趣的设计撑起了一个难度适中却很好玩的关卡,值得点赞。
顺便这关背景和板栗仔的颜色太像了,堪称究极保护色,一个不留神就被阴了(
最后提一嘴这关某个高处有很多板栗,可以连踩刷命,算是本游戏一个不太实用的刷命点,我觉得一般玩家想不刷命不GO的情况下通关全程还是有一定难度的,所以在后面的刷命点到来之前可以在这里多刷几条命。

无敌地花

硬币
357 枚

4.World 2-6&2-8
大叔可能喝多了……因为这两关完全一样
当我第一次点进去2-8的时候我是震惊的,一开始以为自己记错了,于是反复看了几遍,发现确实是一模一样的内容。
(值得一提的是在著名MW作品初版N‘s Road中,第二世界也出现了由于操作失误导致两个关卡完全一致的情况,结合1-16里提到的LGR的原作LG也是纳秘做的,很难不怀疑纳秘和大叔是不是私下有什么交流233)
总之这叫什么呢……一种新型的手抖?
至于关卡本身其实没有太多好说的,这关可能是本作品中马里奥最早需要在水里操作的关卡(其实1-1就有水池但那个东西不是主要流程),相信经过1-14的洗礼大家对于本作品的水也都很熟练了
不过那个会喷水的绿色鱼还挺有意思的,这货威胁不大但独特的攻击方式导致它存在感就是很高,算是本作钦点的喜剧角色之一了

无敌地花

硬币
357 枚

5.World 2-10
天道好轮回,绳网绕过谁……
在1-16欠下的债,终究是要还的!
当年年少的我并没有意识到这一点,于是在这关被喜教做人了
对于当年那个MF原版8-3都过不去的我来说,这关还是挺难的,毕竟这个作品的城堡关都是又臭又长,而一旦GO了就要失去CP重新开始,当年又不会刷命,于是在这关卡了好久好久……
直到后来我打开MF吧,看到了一位叫kdj010的吧友发的名为“MF2012简单版攻略(全集)”的帖子,点进去看了看,恍然大悟……
话说这帖子有十多年了吧,现在还活着吗(
总之这关还算是比较难的一关的,每个部分都需要一定的操作和技巧,尤其是P3的岩浆虫一不留神就容易受伤
岩浆虫这个敌人设计的蛮有意思的,我个人非常喜欢这个敌人,可可爱爱的还能支撑起关卡的玩法,它每次出场都给我留下了深刻印象
可惜在这个作品里戏份不多,只出现了四次,分别是W2一次,W6一次,以及W7两次
其实如果岩浆虫能多出现几次就好了(

无敌地花

硬币
357 枚

今天先更新这几关,以后看心情再更(