[文献] 【SMWP1.7四周年】SMWP初期,一些鲜为人知的二三事

管理员

站长

硬币
1271 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

一楼献给SMWP
本账号言论仅代表个人

管理员

站长

硬币
1271 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

2015年7月初,我在MW吧升到了13级,借这个机会,我宣布了一件事——用MMF重新写一个Mario Worker。然而以现在的角度看这件事就是个笑话,因为我的能力有限,而当时居然还有人把我叫大神。
与此同时,我建了一个群,拉了几位吧友进去。因为我在外网发现了Mario Worker 2的作者rubisetcie公开了MW2的引擎。MW2是用GameMaker Studio 1制作的,我将该引擎传到群里,并与吧友进行研究。最后得出一个结论——MW2是从头开始写的,整个界面不是基于MW4.4,而是仿的4.4,而且它的动力参数也和4.4有很大差别。在这个引擎上写一个新MW显然具有一定难度,毕竟此前wyiming6688也做过一些尝试,没有什么进展。
我又想到了另一个主意。我在外网搜到了GameMaker的反编译工具,由于MW4.4是GameMaker 7做的,我就拿工具去反编译。结果由于大叔给4.4加了壳,这个尝试失败了。4.4有2009版和2011版,这两个版本都无法反编译。我又想起MW4.0和4.1,4.0的bug不是一般地多,而4.1与4.4非常接近,(在当时的视角下)只有标题画面的区别。我尝试反编译了4.1,结果居然成功了。整个讨论群欣喜若狂。这件事发生在2015年7月15日。
由于MW4.4(4.1)还是存在一些非常影响使用的bug,在得到4.1源文件的第二天,纳秘赶出来了第一个版本——0.0.1,取消了原版MW的一些限制。在研究MW源代码的过程中,我们发现MW4.4炮弹消失的bug起源是大叔打错了符号,而锤子龟发疯则是作者故意这么写的。
那几天我们修了一堆bug,包括level1 bug、大个子受伤后水下判定的bug、刺猬卡墙bug等。7月18日,修改版MW的第一个内测版本0.1.0在MW群发布了。我为它起名Super Mario Worker Project,但当时的简称还不叫SMWP。2015年7月21日,R注册了一个“SMWO制作组”的账号,在MW吧发了一个“第一阶段工程意见询问”帖,SMWP项目算是首次在吧内公开了。

这里忘了提一句,经过研究MW4.1源文件后,发现MW4.4和4.1的刺猬卡墙有区别,前者是只会卡在其右边的实心,而后者刺猬左边的实心也会卡住刺猬  发表于 2024-5-26 02:02
本账号言论仅代表个人

管理员

站长

硬币
1271 枚

因为2015第四届MW杯正在进行,吧里正在忙其他事情,再加上主要制作人员要高考,SMWP的开发暂停了一段时间,中间我和R修改了几个版本。高考结束后,SMWP的开发重启,再加上MW吧建吧日即将到来,制作组计划在6月27日在MW吧发布第一个公开版本0.2.0。
有关SMWP在MW杯的使用,当时在组内有很大争议,有人建议MW4.4和SMWP并行,理由是MW吧做的东西就应该在MW吧的活动推广;有人不同意在2016第五届MW杯使用SMWP,因为SMWP尚不成熟。而且那时候还没有SMWP最终取代MW4.4的共识。最后的结果是2016年MW杯继续沿用4.4,而2017年MW杯开始试水SMWP。
在SMWP0.2.0发布前,R提议给SMWP制作组和LGR制作组起名。当然现在大家都知道叫Innovation Leap,而当时讨论的时候也起了一堆名字,例如Innovario(Innovation和Mario的组合)、Jumpman、“锤子工作室”、Innovation Jump等。Innovation Leap是纳秘提出的,得到了组内一致同意,而它的LOGO是R做的。它的涵义是Innovation(创新)+Leap(马里奥跳跃/飞跃)。
建吧日当晚,0.2.0终于发布了。SMWP的公开发布在吧里引起了轰动,程度不亚于当年syzx发布World 9-1。
SMWP0.2发布后,INL内部就在讨论SMWP下一步的发展。SMWP当时分为两大开发阶段,第一阶段(一期工程)在和MW4.4相互兼容的前提下修复bug、添加功能,第二阶段(二期工程)开始引入新素材、新敌人,向下兼容4.4。2016年SMWP开发的重心在一期工程,在暑假开始了二期工程的探索,双轨并行。8月底,二期工程的第一个内测版在MW群发布,新增了CP、灰刺猬。

本账号言论仅代表个人

管理员

站长

硬币
1271 枚

2017年2月,一期工程的0.3.2内测版在MW群发布。这是SMWP唯一一个内置了自定义素材替换的版本,同时移植了二期工程开发中添加的一些特性。但这个版本存在一些问题,如马里奥容易站边下不来的问题。而自定义素材的功能则始终没有移植到二期。0.3.2也是最后一个公开发布的一期版本,一期的最后一个版本0.3.5.5同步跟进到了SMWP1.2.0发布前,最终停止了更新,SMWP二期工程取代了一期工程,“双轨并行”阶段结束。
从1.0.1到1.2这一时期SMWP的开发,纳秘参与的不多,基本就是das、R、WSW这几个人在做,我负责整合和外发。这一阶段的SMWP处于二期工程初期,游戏很不稳定,有很多bug,特别是当时改图层很随意,完全是按照制作组成员的意志在改,图层直到1.5、1.6时期才得以规范。大叔的代码质量对MW的稳定性应该负主要责任。1.3发布时我提出了“稳定”这个口号,这时SMWP的bug也修的差不多,可以供MW杯使用了。
1.2.0发布后不久,das用CTF2.5做了一个可供Android手机使用的MW。文章开头我提到的在MMF平台开发Mario Worker的设想在整整两年后被das实现了(笑),das还是非常触的。这个手机MW只有编辑器功能,界面就是用的MW的素材做的。它的最新版本是0.2.2,功能基本对齐SMWP 1.4。在2017、2018两届MW杯就有两位选手使用了手机MW制作比赛关卡。此后它就停止开发了,这个手机MW也只是在部分吧友内部流传,没有在群内或贴吧正式发布过。

手机MW的第一版是2017年7月5日上传到SMWP制作组的,而我之前那帖是2015年7月4日发的,所以才说是“整整两年后”  发表于 2024-5-25 21:03
本账号言论仅代表个人

管理员

站长

硬币
1271 枚

写了这么多,其实已经可以写一部在我的视角下SMWP的历史了,但我没有这个意愿,今天写这些也是因为SMWP1.7四周年,想到SMWP初期有不少不为人知,或者几乎被遗忘的细节,结果写着写着就写到了2017年。2015年的部分细节可能与实际情况有所出入,因为我QQ聊天记录最早保留到了2016年(说实话吧里应该没有别人留着更早的聊天记录了吧)。SMWP组其他成员对本帖内容有什么补充可以回复在下面,感谢大家看到这里。
本账号言论仅代表个人

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
951 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军第十三届MW杯亚军PK!MF2 冠军PK!MF6 亚军综合发挥奖最佳人气奖人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

自定义素材没有跟进到现在真是可惜了

我记得那会好像还有一个猫里奥素材的替换  发表于 2024-5-26 09:41

遵循一切喝了之力的指引!!!

管理员

站长

硬币
1271 枚

刚才把0.1.0、0.3.2、1.0.1以及之前几个测试版传到了资源站。那几个只在群内发布的测试版公开化是R最早提出的,当时提出来我是持保留意见的,但现在我认为可以公开下载了,可能有不少人还没见过0.3.2这个可以自定义素材的版本。

本账号言论仅代表个人