[Softendo游戏] MFF只有16关,是如何做到使人印象深刻的?

管理员

硬币
605 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第九届MW杯亚军盲猜大王

如题。特别是,它有哪些关卡设计上的特点,使他在风格上与MF/MW有别?
做关一时爽,测关火葬场

版主

巃嵸巋巚

硬币
604 枚

赞助用户

我怎么觉得是时无英雄使竖子成名((((((

以上为玩笑
正经地,MFF的物理引擎与MF和MW都有差异,其关卡设计效果中展示出的难点与重点是与这个物理引擎密切相关的。不过之前有人尝试过把MFF里的部分关卡使用W10E或者RE重制,重制后整体体验还是很不错的,但是关卡流程显短、小部分关卡比如2-3受物理引擎的修改导致原来的部分设计失效。
行不得则反求诸己,躬自厚而薄责于人
日常潜水,不定期诈尸

不死法礼

硬币
191 枚

对不起,小姐请务必再光临秘密合战!

因为难度变态(
个人签名

无敌地花

硬币
367 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

那个时候学生信息课上玩flash小游戏网站的比较多,MFF正好是flash平台的,所以说很多人印象深刻吧
地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中

无敌地花

硬币
1 枚
我信息课为啥玩的MF(

版主

硬币
835 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

前MFF吧吧主来回答一下(
首先,MFF的特点要说的话不可避免的就是难度。玩过MFF的人都知道,MFF其中几关的难度着实令人印象深刻,最典型的比如2-4,3-4,4-2,这三关应该是整个MFF最难但同时也是极有代表性的三关。从这三关中的一些典型结构被我在MW里重复再现了很多次就能看出来。
MFF的整体难度基本是呈一个波浪式的波动,主要表现为一部分关卡难度会比较低,然后会突然出现一些难度较高的关卡(尤其是城堡关),之后难度又会掉到一个相对低一些的位置,以此循环,但进入中后期之后,这些位于难度波谷的关卡的难度也会逐渐提高。
其次,另一个让人印象深刻的我觉得是关卡设计。我个人认为MFF虽然只有16关,但其中很多关卡在设计上往往都能给玩家留下非常深刻的印象,哪怕只有一张关卡截图。比如我至今都能记得的当年看syzx发布的初见4-3炮台阵的截图,单那一张截图就给我留下了非常深刻的印象,同样例子还有4-5的库巴喷子弹。在这方面,我觉得MFF在关卡设计和难点设置上,都是能够带给玩家一定冲击感的。时至今日我仍然能说出MFF中大多数关卡的特点和难点:2-3的扎地食人花阵以及之后突然出现的一大难点红花阵;2-4这个城堡全关的设计都能给人带来冲击感,哪怕这关放在MF里我依然觉得会是很有代表性的一关;3-1的扎地食人花碎砖阵以及关底的浮桥阵;3-3的全关炮弹;3-4作为另一个城堡其实给人的印象反而不如2-4,我对3-4印象最深的应该还是会喷三颗子弹的库巴;4-2全关也都是能给人印象深刻的一关;4-3的炮弹阵;4-5的库巴喷子弹等等。
所以综上所述,我个人认为MFF的关卡设计和难点安排都很有特点,这也是MFF能够给玩家带来深刻印象的一个原因。

赞一个 很在理  发表于 2019-11-22 15:02

评分

无视我233 + 3 好帖子!!!

版主

硬币
835 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

补充一点,MFF只有16关却让人印象深刻还有一个原因恰恰就是因为MFF只有十六关。我个人认为MFF能够给人留下深刻印象的另一个次要原因恰恰就是因为它够短,只有短短16关使得MFF整个游戏的游戏流程偏短,而也恰恰因为如此,这里面的不少关卡反而能给玩家留下深刻印象。假如MFF和MF一样有32关,那在游戏流程加较长的情况下,玩家对于其中关卡的印象也自然会被分散。所以我觉得游戏流程短是一个原因,但相比上面说的两点,这点应该还是属于次要原因的。

版主

巃嵸巋巚

硬币
604 枚

赞助用户

总结:
1、关卡流程设计短小精悍,有不少新颖有意思、设计也较出彩的设定
2、生逢其时。MFF讨论比较多的时候恰逢MF本身基本发掘殆尽,MW又几乎未开始研究之前那段空白期,加之第一点,讨论热度自然偏高。

版主

硬币
835 枚

LongZongKuiYan 发表于 2019-12-15 09:41
总结:
1、关卡流程设计短小精悍,有不少新颖有意思、设计也较出彩的设定
2、生逢其时。MFF讨论比较多的时 ...

好!